Suche nach ...

ORF Lange Nacht der Museen

Die ORF-Lange Nacht der Museen geht heuer bereits in die 18. Runde und wir freuen uns, Ihnen auch diesmal wieder unter dem Motto MUSEUM FÜR ALLE ein buntes Programm in unseren Häusern und Sammlungen – Kunsthistorisches Museum Wien, Kaiserliche Schatzkammer und Schloss Ambras Innsbruck – anbieten zu dürfen.

Kaiserliche Schatzkammer Wien

In der bedeutendsten Schatzkammer der Welt können Sie kostbare Preziosen und Insignien aus tausend Jahren abendländischer Geschichte bewundern: Hier, im ältesten Teil der Hofburg (13. Jh.), finden Sie nicht nur die hochmittelalterliche Krone des Heiligen Römischen Reiches und die 1602 entstandene spätere österreichische Kaiserkrone, sondern auch Teile des Burgunderschatzes aus dem 15. Jh., den Schatz des Ordens vom Goldenen Vlies sowie legendäre Kostbarkeiten aus dem Besitz der Habsburger – darunter ein fast zweieinhalb Meter langes „Einhorn“ und die so genannte Heilige Lanze.

Kunsthistorisches Museum Wien

HIGHLIGHT-FÜHRUNGEN
19 – 23 Uhr, zu jeder halben Stunde jeweils durch die Kunstkammer, die Gemäldegalerie, die Antikensammlung und die Ägyptisch-Orientalische Sammlung.

KURATOREN- UND DIREKTORENFÜHRUNGEN

Gemäldegalerie
19 Uhr: Ansichtssache #19 "Ein Goldschmied und seine verborgenen Seiten. Das Bildnis des Martin Marquart (um 1560)"
Mit Guido Messling, Kurator

20.30 Uhr: Rubens kommt!
Mit Stefan Weppelmann, Direktor

Antikensammlung
19.30, 20.30 und 21.30 Uhr: Gold!
Mit Karoline Zhuber-Okrog, Kuratorin

20 und 21 Uhr: Gold!
Mit Georg Plattner, Direktor

SPEZIALFÜHRUNGEN IM MÜNZKABINETT
19, 20, 21 und 22 Uhr: Zur Sonderausstellung "Zuhanden Ihrer Majestät. Medaillen Maria Theresias"
Mit Andrea Spinka

SCHAUWERKSTATT DER PLATTFORM WIENER KUNSTHANDWERK IM BASSANO SAAL (ab 19 Uhr)
Wiener Kunsthandwerker zeigen ihr großes handwerkliches Können, das sich auch hinter den einzigartigen Objekten unserer Sammlungen verbirgt.

PREVIEW "GANYMED NATURE"
19 – 20 Uhr: Albin Paulus spielt ein Stück aus der neuen GANYMED-Produktion
In Saal 1 der Gemäldegalerie

TIPP: Im Frühjahr 2018 kommt "GANYMED NATURE" – Tickets sind online ab 7.10.2017 erhältlich!

GENTES DANUBII & HETAIROI – HELLENISTISCHE GEWANDSCHAU
19.30, 21.30 und 22.30 Uhr
Küche - Mode - Militär: Antike erleben.

FÜR KINDER: DRACHENSCHUPPE - MONSTERKRALLE
19 und 20 Uhr: Kinderführungen
19.30-21 Uhr: Monsterbasteln im Atelier

GUIDED TOURS IN ENGLISH
8 pm: Picture Gallery & Kunstkammer Wien
10 pm: Collection of Greek and Roman Antiquities + Egyptian and Near Eastern Collection & Kunstkammer Wien

DOROTHEUM LOUNGE
Ab 19 Uhr: Live-Jazz und Drinks in der Kuppelhalle

TIPP
Während der Langen Nacht der Museen haben Sie bei uns im Haus die Möglichkeit, sich an einem eigenen Infostand über das neue Weltmuseum Wien zu informieren, das wir am 25.10.2017 feierlich eröffnen werden.

Zu Gast in der Langen Nacht der Museen ist auch heuer wieder die Plattform Visit Flanders, um Ihnen Interessantes aus der Heimat unserer flämischen Meister Rubens und Bruegel näherzubringen.

Schloss Ambras Innsbruck

Die Jubiläumsausstellung „Ferdinand II. – 450 Jahre Tiroler Landesfürst“ ist eines der Kulturhighlights 2017 in Österreich!

20 Uhr, 21.30 Uhr und 22.30 Uhr
FAMILIENFÜHRUNG: Ferdinand feiert!

KINDERFÜHRUNG: Harry Potter und die Kammern von Ambras.

21 Uhr und 23 Uhr
FAMILIENFÜHRUNG: Wunderwelt der Renaissance
FAMILIENFÜHRUNG: Von Rittern und Helden

20.30 Uhr und 23.30 Uhr
FAMILIENFÜHRUNG: Wunderwelt der Renaissance

Tickets:
€ 15 / € 12 ermäßigt (Ö1-Club-Mitglieder, SchülerInnen, StudentInnen, SeniorInnen, Menschen mit Behinderung und Präsenzdiener). Der Eintritt für Kinder bis 12 Jahre ist frei.

Vorverkauf:
Ab sofort an allen unseren Museumskassen sowie unter langenacht.orf.at